Mme. Alfred Carriere - Roseira Noisette

Criador: Schwartz, França, 1879
Tamanho das flores: 10 cm
Altura: 5 m


Esta famosa trepadeira é uma das roseiras mais saudáveis que conheço e produz flores de modo quase contínuo durante um largo período. Em 1908 foi proclamada “the best White Climber” pela National Rose Society em Inglaterra. Esta Noisette cresce mais de cinco metros nos climas quentes, tem poucos espinhos e as suas flores dobradas, com 10 cm de diâmetro, perfumadas, são cor rosa pérola quando começam a abrir, sobretudo quando o tempo está mais frio, para depois adquirirem a cor branca que lhes confere a distinção e a identidade. É uma trepadeira maravilhosa que merece a fama que adquiriu há mais de um século.
O nome de Joseph Schwartz ficará para sempre ligado à criação desta famosa noisette, mas durante a sua curta carreira, entre 1871 e 1885, Schwartz obteve mais de sessenta novas variedades de roseiras – sobretudo Perpétuas Híbridas, Chás e Bourbons – e algumas trepadeiras de notável qualidade, muitas delas infelizmente desaparecidas do mercado.
Joseph Schwartz nasceu em Bourgoin em 1846. Foi aprendiz de Jean- Baptiste Guillot e posteriormente, com 18 anos, foi nomeado chefe dos seus viveiros. Em Maio de 1870 fez um acordo com Jean-Baptiste e comprou-lhe “La Terre des Roses”. Iniciou então a sua actividade como roseirista independente, obtendo algumas roseiras ainda hoje populares, como a bourbon “La Renne Victoria” (1872) e as perpétuas híbridas “Duchesse de Vallombrosa” (1875) e “Madame Oswald de Kerchove” (1879. Infelizmente morreu muito novo com a idade de 44 anos. Mas o negócio prosseguiu graças à tenacidade e competência da sua viúva que entre 1886 e 1900 teve o mérito de colocar no comércio sessenta novas variedades, entre elas, a fascinante trepadeira “Dr. Rouges” (1894), a conhecida Bourbon “Mme Ernest Calvat (1888) e a popular Perpetua Híbrida “Roger Lambelin (1890). Entre 1901 e 1920 o filho André Shwartz manteve o dinamismo da empresa com a produção de cinquenta novas variedades.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.